Легализация доходов при удаленной работе

Для людей, для которых фриланс стал главным источником актуален вопрос легализации своих доходов. Поскольку каждый онлайн-работник задумывается о своем будущем и о том, на какие средства жить на пенсии.

Тот объем денег, который получают работники, проходит мимо «государственной казны» — с него не платятся налоги.

Как легализовать такой вид доходов? Способы получать оплату за труд законно и быть честным перед государством.

Оформить трудовой договор с работодателем. Опция появилась у фрилансеров с весны 2013 года, когда вступил в силу долгожданный Закон об удаленной работе. Теперь наниматель заключает договора с сотрудникам, работающими вне организации. В этом случае компания возьмет на себя отчисления в налоговую инспекцию и перевод денежных средств в Пенсионный фонд РФ.

Этот вариант подходит тем, кто регулярно и на протяжении года работает на организацию. Однако пока компании неохотно выбирают этот способ сотрудничества с «удаленщиками».

Если же вы выполняете заказы для компаний, и у вас нет постоянного заказчика, такой способ легализации доходов вам не подойдет.

Зарегистрировать ИП и самостоятельно оплачивать налоги, переводя отчисления в Пенсионный фонд.

Регистрация индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения. В этом случае «свободный художник» должен платить 6% с доходов либо 15% с разницы доход-расход. Фрилансеры используют первый вариант, поскольку при работе через интернет он не несет никаких расходов (это относится к журналистам, верстальщикам, программистам, дизайнерам, администраторам групп в соц.сетях).

В этом случае индивидуальный предприниматель должен самостоятельно перечислять пенсионные выплаты в размере 22261,38 рубль в год с учетом обязательного медицинского страхования (данные на 2015 год). Но эта сумма вычитаетсяя из 6%-налога, если сумма платежей в ПФР составляет свыше 50% налога по упрощенной системе.

Такой способ легализации заработка предполагает контроль со стороны налоговой структуры. Это сделает доход законным.

Регистрация ИП — один из способов легализовать доходы.

Оплачивать налоги физического лица. «Дорогой» способ, поскольку в этом случае налог составляет 13% (НДФЛ). В этом случае на физ. лицо не возлагается требование по отчислениям в Пенсионный фонд.

Такой вариант применим для тех, чей заработок нестабильный, и кто получает гонорары от компаний.

Если же заработок стабилен и высок, вам лучше зарегистрировать ИП.

Если вы не заполняли декларации – не стоит этого пугаться. Сегодня работают фирмы, которые помогают правильно оформлять подобную документацию. Услуги стоят от 200 до 1000 рублей за декларацию, в зависимости от региона.

Сегодня в стране онлайн-работники де-юре причисляются к индивидуальным предпринимателям. Это требует регистрации, отчетности и уплаты налогов. Но как показывает статистика, физические лица пока редко прибегают к данной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *