Топ-5 рекламных кампаний Новосибирска в 2015 году

Топ-5 рекламных кампаний Новосибирска в 2015 году

В рейтинг вошли наиболее яркие рекламные кампании 2015 года, которые назвало наибольшее количество участников рекламного рынка Новосибирска.

1. #ХОЧУТУДАГДЕ, авиакомпания S7 Airlines

Абсолютным лидером 2015 года стала рекламная кампания федерального уровня от S7 Airlines. Проект #ХОЧУТУДАГДЕ, включающий принты, рекламный ролик и активности в цифровой среде, был создан амстердамским представительством агентства Wieden + Kennedy, копирайтером выступил Евгений Примаченко. Отметим, что ранее креативом для S7 Airlines занимались российские агентства Good Moscow, Leo Burnett Moscow и Friends Moscow.

«Мы хотим показать нашим пассажирам, насколько прекрасен и неизведан этот мир. В рамках подготовки кампании мы провели эксперимент — обратились к «профессиональным» мечтателям, фантазия которых безгранична, — детям и попросили их представить мир своей мечты, каким бы он был. Мы получили множество фантастических описаний королевств, планет и волшебных стран. И нашли их все на карте», — рассказала во время презентации проекта заместитель гендиректора S7 Group по маркетингу Татьяна Филева.

«Эта кампания меня тронула уже не как профессионала, а как человека и целевую аудиторию, — делится впечатлением маркетолог, основатель «Сообщества Креативных Авторов», сооснователь сообщества маркетологов «Маркетёрка» Ирина Ластовка. — Создатели добрались до самой сути, и при этом наружная реклама ее передавала так же точно, как и остальные носители, что у того же S7 бывает не всегда».

Кампании «Займитесь счастьем» и #ХОЧУТУДАГДЕ от S7 — пример потрясающей работы с потребительскими инсайтами, уверен Михаил Надымов. «Самая крутая рекламная кампания в наружке, к сожалению, сделана не в Новосибирске, хотя и имеет к нему косвенное отношение», — добавляет Надымов.

2. Реклама «Электронного города»: «Смотри как удобно», интернет-провайдер «Новотелеком» (бренд «Электронный город»)

По словам Игоря Борисова, Евгению Папшеву, чья студия занималась разработкой данной кампании, удалось удивлять общественность и на протяжении всего 2015 года: «Восхитительные образы, которые на глазах подверглись метаморфозам из «бунтарей-тинейджеров» в «пожилых волхвов-дауншифтеров». По всей видимости, они отражают путь выбора нравственных императивов, личностного роста и духовных исканий автора, а вместе с его зрелостью вступают в эпоху зрелости и коммуникации компании».

Как пишет основатель Papshev Studio Евгений Папшев, осенняя кампания 2015 года разрабатывалась в неспешном режиме. «Задание было сформулировано в виде слогана «Смотри как удобно». Слоган, без преувеличения, гениальный. Разработан руководителем проекта «Телевидение Электронного города» Дмитрием Мишиным, — подчёркивает Евгений Папшев. — Реализовав весной для «Электронного города» оммаж Эгоклану, мы обратили внимание: наибольший интерес аудитории вызвал образ Спасителя — персонаж с самой сложной историей».

В итоге, было решено развить этот опыт и усложнить образы, чтобы воображение потребителя получило еще больший простор. Учли создатели и актуальный тренд 2015 года — моду на ношение бороды. «За несколько лет модные юноши отрастили густые, окладистые бороды и подкрученные кверху усы… Мы решили закрыть эту тему — показать такие усы и бороды, чтобы модные юноши разрыдались от зависти и побрились с горя», — шутит Папшев. К тому же, как он верно подмечает, удивительно, что до сих пор эта мода в рекламе никак не была отображена.

Интересные детали проекта — в образе ведуна моделью выступил новосибирский художник-архитектор Иван Мазуренко, известный также как Иван Дыркин, а алхимика — свадебный фотограф Виталий Родионов.

3. Реклама Сибакадемстроя «Однодвушки»

«На мой взгляд, эта кампания — пример грамотного позиционирования и стратегической отстройки от конкурентов. Люди давно делают из кухни гостиную, но никто не догадался использовать этот опыт для ввода новой категории», — считает Михаил Надымов.

Изначально рекламная кампания была разработана креативным агентством SODA (входит в рекламную группу Deltaplan) для компании Брусника в Тюмени. «Мы адаптировали эту кампанию на локальном уровне и реализовали в Новосибирске», — уточнили «КС» в компании Сибакадемстрой, которая входит в состав компании Брусника. Сначала на улицах Новосибирска появились тизеры «Что такое однодвушка?» и «Что такое двухтрёшка?», затем — плизеры с разгадкой. Согласно фоносемантическому анализу, оба термина, как объясняют в SODA, воспринимаются целевой аудиторией как «нечто большое, внушительное и, в то же время, понятное и доступное».

«Компания Сибакадемстрой весь 2015 год радовала какими-то ребусами и загадками, то это были биржевые котировки, дескать, успей выгодно вложиться в недвижимость, то «однодвушки», — говорит Игорь Борисов. — Для падающего депрессивного рынка попытки, на мой взгляд, интересные, удивительные, мгновенно ставшие айстопперами, вызывающими интерес».

4. Реклама сети стоматологических клиник «Дентал Сервис»: «Клёвый смайл»

«Крайне приятная картинка с двусмысленным слоганом. Реклама спокойная, не раздражает и удивляет. Прекрасные параметры, правда, я больше люблю агрессивный маркетинг с провокациями, но их сейчас вообще нет», — отмечает бренд-менеджер микрорайона «Пригородный простор» Евгений Федоров.

Новая рекламная кампания сети стоматологических клиник «Дентал Сервис» появилась на улицах Новосибирска в октябре 2015 года. Её разработали Антон и Анастасия Гайдаенко, компания «Сила Дизайна».

«Традиционно к заметным новосибирским работам можно отнести рекламные сообщения «Дентал Сервиса», который не изменяет себе и размещает живые характерные лица на белом фоне», — подчеркивает Анна Люфт.

5. Реклама жилого комплекса «Ясный берег» инвестиционно-строительная компания ООО «Аква Сити»

Разработкой рекламной кампании занималась студия дизайна и брендинга TWET Design во главе с Александром Петровым.

«Принятый логотип был нарисован с первого раза, затем мы отложили его в сторону и продолжили вести долгие поиски, постоянно возвращаясь к первому решению. За период поисков логотип в виде литеры «Я» прошел все ипостаси: от максимально насыщенного графикой до минималистичного», — объясняет Александр Петров.

Как подчёркивает Ник Запорожский, эта кампания удачно выделяется на фоне рекламы других застройщиков, благодаря тому, что в ней показаны не дома, а люди, для которых эти дома построены.

Иной позиции придерживается Ирина Ластовка: «Не знаю, какие задачи были у кампании, но, по моим ощущениям, она провалилась, а основной месседж не дошёл до потребителя. Запутали всех со схожестью с «Яндексом», а затем на плизере толком не раскрыли суть. Поэтому не вся целевая аудитория соединила первую интригующую картинку со второй про «какую-то» стройку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *